Ф. Про рН Основного Вопроса Философии

Вместо "приступления". Рассмотреть тему заголовка нынче стало мне субъективно актуальным. Поскольку всё-всё новое (для меня) принципиально является хорошо и прочно забытым старым, то ответы стал искать "не под фонарем", но "в логове" - в мнениях тех, кто уже этой бедой страдал. Стал интересоваться: кто чем "наследил"?
От античности и до почти современников "наследства" собрал Рассел, за что ему спасибо.
Современников опрашивал сам. До кого смог дотянуться.
***
Собственно инфа. О толковании терминов:
- рН - показатель основности (или кислотности) водных растворов, численно равный отрицательному десятичному логарифму концентрации диссоциированных протонов.
- У Основного Вопроса Философии (ОВФ) - две стороны:
1) что первично ДУХ или МАТЕРИЯ, идея или ее материальное воплощение?
2) насколько иллюзорны/истины представления о мире, познаваем ли мир?
***
В результате... самый обобщенный и, на мой вкус,
* объективный (максимум охваченных возможностей при минимуме упущенных) и
* адекватный ответ является таким:     pH (ОВФ)= pHD.

Где D может быть
1.1) Дихтомично "черно-белым" - и как у материалистов прошлого (материя первична, мир познаваем)  и, наоборот, как у всяких идеалистов прошлого же (поэтому ВСЕ они, возможно, и умерли),
1.2) Диалектично "разноцветным" с нюансами оттенков -  в каких-то условиях мысль/идея предшествует ее материализации, в каких-то иных - наоборот, существующее материальное вызывает-провоцирует новье идей,
2)Дьявольски богатым вариантами подробностей (Дьявол, если он есть, именно там - в подробностях встречается) - кому-то, когда-то как-то удается познавать какие-то части мира, но не всем, не всегда, не любые.
***
Вместо резюме. Есть широкоизвестное (в узких кругах) мнение, что первым во сне Периодическую Таблицу Элементов увидел, отнюдь, не Менделеев. Но более талантливый и менее склонный смешивать этиловый спирт с водой Моцарт. Увидел и не понял - знаний "матчасти" не хватило.
В заключение предпочитаю подробности применения вышеприведенных рассуждений утаить. Во избежание злоключений.


Рецензии
... славно нахимичил...
:)

Рон Вихоревский   05.08.2023 12:48     Заявить о нарушении
Рад твоим отклику и смайлику-улыбке, спасибо!)))))

Алхимик Пятьдесятседьмой   07.08.2023 05:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.