Славянские мотивы. Кошть

Сын младший Змея Тьмы и брат Горына, Вия, велик он в ненависти, мудрости своей, к врагам из солнцевой страны, богам Ири;я.

      В Кощеевом глубоком царстве всё мрачней — чертог, обитель — мёртвые тела и души. Повелевая, силы смертных пьёт людей. С седыми волосами старец, голос глуше, Владыка Нави, чёрный ворон, взгляд тусклей.

      Окован лютой стужей. Лич. Кощей Бессмертный, дрожа от скупости, храня заветный клад, окостенев, застыв над златом, полон скверны.

      Дождей нектар и солнечных лучей каскад — сокровищ затаённых красоту и нежность пленил и в камень обратил, злой демон, кошть.

      Испить стремится красоты. Лик белоснежный Богини цветоносной Лады так хорош. Мечтая молодость сгубить, себе присвоить: покрыл он кудри золотые сединой, сковал льдом сердце, в терем заточил, в покои, царит в которых безрассветный, ледяной, бездонный мрак.

      Укрыв целительную силу от глаз. Между мирами он, ни жив, ни мёртв — не в радость бытие, а в смерти нет уж смысла — колдун от вечной муки избавленья ждёт…


Рецензии