Собаки Дождя

Их можно увидеть плутающими во время и после дождя. Они никак не могут найти дорогу домой. Дождь смывает все запахи с почтовых ящиков, фонарных столбов, колонок с водой...

Том Уэйтс

***

Я шел без зонта под дождем проливным, легко огибая лужи. Мне было легко оттого, что, увы, я был никому не нужен. Такими, как я, вытирают окно, когда запотели стекла.

Я шел без зонта под дождем, и давно одежда моя промокла, как вдруг я увидел сквозь ливень и тьму какие-то силуэты. Они танцевали, смотря на луну и что-то крича при этом. В их танце слились простота бытия и наглость грядущей смерти.

Я понял, что там бы хотел быть и я, но что же они за черти? И я пригляделся: какой-то ковбой; бродяга — худой, но видный; моряк, что своей деревянной ногой стучал, отбивая ритмы; какая-то дама в смешных кружевах, однако слегка помятых; девчонка в нелепых широких штанах с игрушкой из грязной ваты… И все эти люди, крича и свистя, плясали на грязных лужах.

— Но кто вы? — спросил я.
— Собаки Дождя, забытые Богом души. Легенда гласит, что не каждый пес доходит к утру до дома. Дожди так и водят собак за нос по улицам незнакомым, потоками вод замывая след, стирая привычный запах… Мы все здесь такие: ушли в обед — и вот до сих пор на лапах.
 
Я с ними плясал под дождем проливным, тревожа ногами лужи. Плясал, совершенно не чуя вины за то, что не шел на ужин. И все эти люди, крича и свистя, плясали со мною вместе.

Похоже, я тоже Собака Дождя. Так буду с собою честен.


Рецензии
Изумительно...
Волшебные истории, нигде и никогда не пересекающиеся ни линией, ни созвучием ни с чем...У Вас удивительные стихи. С ними легче дышать. Спасибо.

Не Амина   04.02.2017 14:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.