Ходжа Великий Учитель...

Ходжа приехал в город поучать
И на даршан сумел народ созвать.
Приехали туда и млад и стар -
От Мастера изведать Знаний Дар...

И речь свою им произнес Ходжа -
И всех бросало в холод, дрожь и жар!
От сил нахлынувших, иной без чувств лежал -
Ходжа ж невозмутимо продолжал...

Салам, мои родные, буду я
Читать вам книги Знаний Бытия...
Здесь прозвучит сегодня речь моя
И много новых Знаний дам Вам я...

Вот достает он первую из Книг -
Друзья мои, спрошу Вас напрямик:
"Читали ль эту книгу вы? Когда?"
И люди хором отвечали: "Да-а-а..."

"Ну и прекрасно!", - Насреддин изрек,
"Я пожелать бы лучшего не мог -
Теперь могу вам с радостью сказать -
Вам эту Книгу незачем читать..."

Ходжа вторую Книгу показал.
"Читали ль эту?", - вопрошал он зал
"Нет, не читали!", - все кричат ему
"Ну и добро - она вам ни к чему..."

Вот третью книгу Насреддин достал,
И загудел весь зал и задрожал...
"А, эту-то читали?", - вопрошал.
И кто-то руку вверх скорей поднЯл

"Ходжа...", - ему из зала отвечали
"Одни из нас, конечно же, читали..."
"Ну а другие...", - дальше отвечают,
"В глаза не видели и знать ее не знают..."

"О, это чудно!", - Насреддин сказал,
И озарился радостью весь зал...
"Я б лучшего, поверьте, - не желал...
Пусть те из вас, кто книгу прочитал
Расскажут тем, кто вовсе не читал!"

И ахнул в изумлении весь зал...

И долго-долго зал рукоплескал -
Ну и Мудрец! Такого - свет не знал!

Со слов Ходжи прилежно записал

Михаил Ассонов - 21 августа 2016

А фото с интернета оз забрал)


Рецензии