Ода гранёному стакану

Подымем стаканы, содвинем их разом!
А. С. Пушкин

Сегодня мы –
В кругу друзей –
И веселы и пьяны:
Ведь «обмываем» юбилей
Любимого стакана.

– Тебе сегодня шестьдесят! –
Наш славный именинник –
Так трижды прокричим «Виват!» – 
Ты был незаменимым:

И на пирушке холостой
Или на свадьбе буйной,
С вином ли иль простой водой,
Стоящей на трибуне.

Артист, сапожник иль портной,
Солдаты, партизаны
Считали близкою роднёй
Твои семнадцать граней.

Бывал на встречах деловых
И на партийных съездах,
И «бормотуху» на троих
Делил порой в подъездах.

Ты жил, всех грешных возлюбя
И всеми обожаем.
И вот на пенсию тебя
С почётом провожаем.

Тебе сегодня шестьдесят.
Твой звон ласкает душу…
Виват тебе, стакан,
Виват! –
Особо в злую стужу.

2003
___
*Первый советский гранёный стакан был выпущен в 1943 году старейшим в России стекольным заводом в городе Гусь-Хрустальный. Размеры классического гранёного стакана – 65 мм в диаметре и 90 мм в высоту. Стакан имел 17 граней и вмещал 200 мл жидкости (или 250 мл, если налить жидкость до краёв). На дне стакана была выдавлена цена (как правило, 7 копеек).


Рецензии