Через комнату сделать всего-то четыре шага

Через комнату сделать всего-то четыре шага,
Не даются шаги, из последних не топают сил.
Словно пудовый груз приковали цепями к ногам,
Ходят-бродят по плитам кладбищенским стражи могил.

Эх, любимые, грустные, те, кто уже не придут,
Неухоженный розовый сад под окном во дворе,
Черви плоть пожирают, а черти всё души грызут,
Всех я помню, шагая четыре шага по земле.

Чиркну спичкой в свечу, станет легче немыслимый груз,
Дошагаю к окну осторожно четыре шага,
Горлом ловится ком, причитания твержу наизусть,
И пространство мое к ленте времени липнет от страха.

Я не знаю, что видеть смогу я за этим окном,
Мне дойти до него и застыть, как при смерти зрачки,
Паутину с карниза смахну, дерну шторы рывком,
И разъедутся кольца под резким движеньем руки.

И польется в окно ярко-белый, насыщенный свет,
Мое время по швам не разлезется, прыгнет в волну,
Пальцы о подоконник ритмично исполнят концерт,
Я придумала тонкие пальцы, ломая, согну.

Я придумала корпус от женщины, корпус стальной,
Она пальцами о подоконник играет концерт,
И душа из ее головы, наблюдает за мной,
Я стою у окна, со свечою встречаем рассвет.


Рецензии