Голубь-человек

Ты уж прости меня: был бы я человеком,
Я бы, естественно, сам объявился. Лично.
Мне бы, наверно, пришлось накачаться крэком,
Чтоб убедить тебя в том, что вполне отлично,

Без происшествий всяких мой век проходит.
Мол, я работаю. Даже женился... Дважды.
Вроде, обычно так все и происходит:
"Правильный" выбор должен ведь сделать каждый.

Я же пошёл ва-банк за свою свободу:
Все "достижения" - глупость попыток выжить.
Не был я создан ведь, чтобы гнилую воду
Больше мутить и чувством святым барыжить.

Вот наказание: зверски был сброшен в прорубь
(Всплыть человеком мне больше не довелось).
Знай, что я здесь. Но, правда, теперь я - голубь.
Выбора не было. В этот раз не срослось.

В принципе, так-то, ведь лучше и не предложишь.
Риск колоссальный: я чуть не ошибся веком.
Только есть просьба к тебе: когда пазл сложишь,
Не потеряй во мне, голубе, человека.

Я все такой же: все так же меня пинают,
Так же борюсь, чтобы каждый день выживать.
Плюс здесь лишь в том, что силой не подминают:
Голуби вправе здесь жизнь свою выбирать.

Мне безразличны их судьбы: сплошь идиоты.
Как можно тратить жизнь только на хлеб и крыши?
Крылья расправил, в разы участил полеты.
Тихо стучусь в окошко... Но ты не слышишь.

"Просто какой-то голубь.
Попал под ноги".

Я и смирился с тем, что нигде не рады.
Ты не увидишь. Я сижу у дороги.
Сизая птица. Лопаюсь от досады.

Я не виновен в том, что так душит верность
(Стал завсегдатаем в пабе твоей души).
Как и рождение - случай, закономерность
Смерти и впрямь работает. Не спеши.

Если не дрогнешь - мы справимся, все получится.
Ты меня вспомнишь, как только я заворкую.
Мне предлагали жизнь, где не нужно мучаться.
Но без тебя.
Вот я и взял такую.


Рецензии