Тебе, усопший

Я вижу родного тебе человека,
Под оком его - слеза.
Похоже, на то есть причина, и верно -
Тьму видят твои глаза.

А сам ты в гробу и засыпан землей
И гроб твой холоден и груб.
Лозой обрастут и плита, и надгробье,
А черви сожрут хладный труп.

Ведь им все равно, что ты делал при жизни,
Каким человеком ты был.
Да в целом, плевать, и что изменилось?
Что жил ты, что ты не жил.

Ты был добряком и ты чтил все законы,
Или ты страшный подлец?
Какое же это имеет значенье?
Всему ведь придет конец.

Ушло твое время, промчались минуты,
Ты море свое переплыл.
Теперь, тебя нет, и никто и не вспомнит,
Что где-то там кто-то жил.

Что кто-то когда-то любил и смеялся,
Вино что из чаши он пил.
Его кто не знал, те живут как и раньше,
А кто его знал, тот забыл.

Забыл, кто таков, что любил, кем работал.
Ведь это неважно ничуть.
Неважен был ты. Как неважны и все мы,
Если уж здраво взглянуть...

Родной человек перестал зря лить слезы,
А мне нашептала лоза:
В финале нас всех ожидает та тьма,
Что видят твои глаза.


Рецензии