обыкновенное чудо

слушай, а если бы - так вот, сразу -
кто-то большой и мудрый,
какой-нибудь авторитет,
сказал тебе, что не нужно совсем ничего доказывать,
завоёвывать право на чудо,
и идеала - нет,
как нету границ у вселенной...

а когда нет ни конца ни края,
какое направление считать верным?

что - к лучшему путь выбирая,
ты просто увеличиваешь разрыв между адом и раем:
если сейчас уже не достаточно хорошо,
то следующий шаг границу лишь отдаляет,
и исход предрешён -
ты вроде бы стремишься к лучшему,
а получается, что просто по аду собственному гуляешь,
пробег свой накручивая - нулями
и "могло быть и лучше" кучами...

что чувство вины твоё
рождено вот этим стремлением к идеалу,
к несуществующему,
и стыд твой, вырастая на нём,
толкает тебя доказывать всему залу,
что ты лучше,
гордыню откармливая (на убой),
но зал - открой же глаза! -
зал - пустой...

что - если не нужно ничего доказывать?
что - если можно воспользоваться этим случаем
и - просто играть?..
радоваться и играть - без мучеников,
в любую игру - хоть в волшебную, хоть в научную -
радость - вот единственный, тот, Грааль,
радость - вот Он - Источник, Ра, Рай,
и хорошее - лучше "лучшего"...

и все твои нужды - уже обеспечены -
не достижениями твоими, не блеском -
но свойством простым бесконечности:
если что-то может быть кому-то нужно,
то оно уже есть - как...
как побочный продукт игры чьей-то,
чьей-то любви, чьей-то страсти и просто - дружбы.
понимаешь? ну же!

вот, ты думаешь - родители твои тебе ничего не дали,
да так и есть,
зато они дали  м н е,
совсем обо мне ничего не зная,
дали - Тебя, твою красоту (которую вижу, возможно, я лишь)
твоё внимание и твои уши,
чтоб я мог в них петь,
а ты могла - просто слушать...

                (и разве может быть - лучше?!
                да, "по-другому" - да,
                но - "лучше"?
                это значило бы, что ты знаешь, в какой стороне  идеал,
                но вдумайся,
                кто тебе его запродал?..)

...
...

что, если - кто-то большой и мудрый
действительно всё это тебе сказал бы?
нет, не я... я не настолько наглый -
и меня не волнует, по-честному, твоё благо -
ничего такого я тебе, конечно же, говорить не буду.

это просто моей игры побочный продукт,
обыкновенное чудо.
 


Рецензии