Первое испытание

Попутный ветер в снасти дул.
Солёный пот с лица смахнул.
Матрос, он первый раз на борт взошёл.
В большое плавание пошёл.

Он драял палубу усердно.
На время позабыв наверно.
И о родных, и о друзьях.
Лишь слышал ветра шум в снастях.

Скрипели мачты от натуги.
Потом он вспомнит на досуге.
Как в душу лез проклятый страх.
Всё думал, что наступит крах.

Как пробку нас в волнах бросало.
Вот взмыло вверх, а вот упало.
Судно, с бортами крепче стали.
Без парусов, ведь их убрали.

Уж третий день нас шторм болтает.
Лишь капитан наш твёрдо знает.
Закалки старой, морской волк.
Лишь только он даст в море толк.

Он подбодрит, он улыбнётся.
То громким смехом он зальётся.
С ним не страшны ни волн валы.
Ни испытания моей судьбы дары.

Вот шторм утих, лишь ветер парусА трепает.
Бежит судно дельфинов догоняет.
Идёт оно к далёким берегам.
Вот берег вдалеке, нам капитан сказал Вьетнам.


Рецензии