15 -Ушли в небытие все, кто калиф на час

О, скольким твёрдым лбам позволили короны,
Ту силу ощущать, что властвует на троне,
Ушли в небытие все, кто калиф на час,
Не захватив с собой ни скипетр, ни маммоне.   (земные богатства)


Тот принцип стар, как мир - divide et impera, (разделяй и властвуй)
Ах, сколько в странах есть, и в семьях староверов,
Что власть заполучить тем способом спешат,
Пуская пыль в глаза избитым лицемерьем.


Перед тем, как взойти Соломону на трон,
То предстал перед Богом с молитвою он
С просьбой мудрости дать, чтобы править народом,
Нет мудрее царя с тех далёких времён.


Кто тянет в небеса, кто воз толкает в воду,
Ведь лебедь, щука, рак живут себе в угоду,
А разве весь народ живет, как просит Бог,
Коль в семьях нет любви, что значит власть народа?

Ibi victoria, ubi concordia. - Там победа, где согласие


Ведь не в силах наш ум летний зной остудить,
Небо властью своей отменило дожди,
Коль в руках его краны с живою водою,
То не страшно ли нам дела Божьи судить?


Словно дом для семьи, повернув кверху дном,
С ног на голову всё повернули умом,
И любовь, что в фундамент заложена Богом,
Наши гордые «я» обрекают на слом.


Земная мощь умов над силой чувств не властна,
Кто может запретить сердцам в раю венчаться,
Кто может иссушить безбрежный океан,
Иль узы разорвать любовь-жизнь-вечность-счастье?


Сколько всяких идей - стоицизм, коммунизм,
Ни одна не смогла дать счастливую жизнь,
Может нам выбрать строй — Божью вечную мудрость:
Бескорыстность  любви, развенчав эгоизм?


Рецензии