Анжар. Глиняные Птицы. Декабрь 4, 2014

***

/люди танцуют/

это мне кажется
нет люди танцуют
высекая ледяные искры
парами кружатся
хороводы водят
в одиночку отплясывают
вокруг ёлок
супермаркетов
троллейбусных остановок
как будто сказка заглянула
в морозный день
безбоязненно
пока скованы страсти
желания неосуществимые
кроме как до тепла добраться
танцуя



***

ночные кошмары
двойной тенью
весь день преследуют
ты всё оглядываешься
никого
или случайный прохожий
или близкий
тогда он попадает в зону
лихорадочного артобстрела
и кошмары набрав плотности
становятся твоей реальностью



***

люди собрались послушать сказку
а я им правдивую историю рассказываю
они тихо стоят снег идёт
на ёлке игрушки раскачивая
следующую начинаю
а снег всё гуще
игрушки звенят разноцветными искрами
сам уже начинаю верить своим словам
как в сказку



***

/вспоминая Киндберг/
                Х. К.

когда он разогнал свою любимую машину
уже не глядя на зашкаливший спидометр
и перед ним так ожидаемо возникла стена
он успел снова увидеть длинную белую яхту
на которую когда-то давно так и не сел
не уплыл на ней от ворвавшейся в мозг стены



***

я видел выжженный город
обугленные хребты
изломанных улиц
торчащие рёбра
выпотрошенных высоток
в пепельном небе
распятые храмы
кипящая кровь
забила водостоки
швырнув на обочину
осколки люков
ветер сгрёб
скрюченные трупы
соорудил из них пирамиду
вороны соткали саван
из клубка стонов и всхлипов

а три всадника
давно проскакали мимо
за них мы сделали
всю работу



***

из единого выпали
убегать научились
в одиночество прятаться
темнота ещё ближе
до гримасы кожей обтягивает
душа на я-ты разделена
теория остальное
надежда вымысел
шарики для пинг-понга
или войны снаряды
молись не молись
в тело возвращаешься



***

/война до одного/

утрачен штандарт
забыт девиз
оставшиеся из полка
разбрелись по квартирам на ночь
те кто утром проснутся
сошьют знамя из простыни
выберут в книге фразу
и тихо её повторяя
всего лишь батальоном
нестройно двинутся дальше
пока не останется
один в поле воин
и войну объявят
законченной



***

больничная вата
заполнила улицы
плотно
от дома до дома
спите спокойно
неслышно
до черноты
кровью дурной
напитается
тщательно
мрачные дворники
всё соберут
выскребут
чисто
к рассвету готово



***

/эхо скальдов/


битва не закончится
лат не смолкнут звуки
как огонь негаснущий
затухая вспыхнет
дров людских достаточно
ей любовь подвозит
ты родился радуйся
но куются латы



***

с мертвецами пустынных улиц
рождение синема заставших
чёрно-белое кино смотрел

в баре после сеанса
они двойной лёд
без скотча заказали

там всё не так как вы думаете
цитату из фильма услышал

обернулся
за стеклом
улица пустая


© Copyright: Анжар, 2016
Свидетельство о публикации №116081705447


Рецензии