Вечная весна

    Скульптуру Огюста Родена "Вечная весна" называют гимном любви. Она олицетворяет пробуждение чувства. Под волшебными руками мастера безжизненный камень будто дышит.Тела поданы в расплывчатой манере, подразумевается сумеречное время суток. Девушка полностью отдаётся во власть чувств, доверяя себя избраннику. Автор выразил истинную суть страсти в тот миг, когда рушатся все преграды и отключается разум. Именно, благодаря остановленному моменту, скульптура стала шедевром.

От Бога человеку жизнь дана,
Продлить её — священное стремленье.
Их в полутени двое — он, она.
До пика страсти лишь одно мгновенье.

Прекрасное не ведает стыда.
Сердца в груди в одном порыве бьются
И с губ слетает трепетное — да,
И слёзы радости вот-вот прольются.

Как Мендельсона марш, мгновенье
                — до!
Воспримет юность образ предвенчально.
А старость скажет — всё завершено...
И горькую слезу смахнёт печально.

Ни — до, ни — после! Вечная весна!
Явление гармонии и граций.
Нетленно право — бросить семена,
Испив восторг Божественных вибраций.

                Август 2016г.


Рецензии