Аист-чистильщик. Притча

 Аист в путь летит с яблочного Спаса,
 Полон добрых сил, взятых из запаса,
 Что он накопил летом в пойме рек,
 Чтоб покинуть край, где зимует снег.

 Но весной назад он лететь обязан,
 Потому что с ним нитью крови связан,
 Что ведёт его властно за собой
 На гнездо у дома, где простор родной.

 Помнится ему пение речное
 И настой цветов под ночной звездою,
 Разговор берёз, как призыв земли,
 Над которой крылья аиста взросли.

 Почему же он так стремится к дому,
 Где ему всё так близко и знакомо?
 Говорит поверье из глубин веков,
 Что влечёт его первородный зов.
          *  *  *
 Был давным-давно аист человеком,
 Но учил Господь люд от века к веку
 И однажды дал одному мешок,
 Чтобы он его утопить помог.

 И не разрешил открывать в дороге,
 Слово взяв с него с поученьем строгим.
 Любопытный Чел, как весь род людской,
 Развязав мешок, понял промах свой. 
 
 Вылезла наверх к свету тварь земная,
 Расползлась везде, удержу не зная.
 За беспечность был брат наш не прощён,
 В аиста навек Богом превращён.

 Чтобы очищал землю он от гадов,
 Создавая им твёрдую преграду,
 И всегда крепил сильное крыло,
 Чтоб змеёю зло к людям не ползло.

 Селятся с тех пор птицы у жилища,
 Находя себе нужную им пищу,
 Важно вить гнездо им среди людей,
 Возле нас им жить, видимо, нужней.
      *  *  *
 Только божья тварь не лихая нелюдь,
 Что превращена сатаною в челядь:
 В слово их давно доброй веры нет,
 И уходит зло чёрной силой в свет.

 Аист, как чистильщик, нам изображён,
 Чтобы гнали зло мы из Дома вон.

                20 августа 2016 г.
 Иллюстрация из интернета.
   


Рецензии
Написанно прекрасно - читается с интересом!
С ув.

Людмила Тельминова -Пензий   25.01.2017 14:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила. Давно не общались.

Наталья Ильина 3   25.01.2017 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.