Волга

У тебя очень много имён
От народа,который рожден
На далеких твоих берегах,
Чьи легенды уходят в века.

"Ра" у греков-река божества,
У арабов и булгар "Итиль",
А у мокши и эрзя ты "Рав",
А у зораастрийцев "Дантия".

Называли и птицей тебя,
На санскрите"дитя соловья",
В Польше "Вилга",как иволги песнь,
Всех имён твоих не перечесть.

Велга- горно-марийский мираж,
Красоты первозданной пейзаж,
Фины звали"Валкеа"-рекой,
Просто светлой и белой водой.

У чувашей ты речка"Атал"
Геродот  тебя оаРос звал.
У славян же ты "Вльгою" слыла,
Вогла- влага- волога- вода.

Лёгким перышком я поплыву
По течению вверх по реке.
Я вбираю твою красоту,
Твою мощь сохраняю в себе.

В акварельных тону облаках,
Отражениях звёзд и луны,
Вижу золото на куполах
Твоих храмов,что звоном полны.

В именах твоих смысл чистоты,
Полноводна, быстра,глубока,
Ты божественной красоты,
Светлоокая наша река!

Проплывая чужие края,
В лёгкий шторм или радужный штиль
Я шепчу-это Волга моя,
Моя  Иволга, Ра и Итиль!


Рецензии
Добрый вечер, Людмила. Вон как оказывается много названий у Волги!

Наталья Прохорова   03.01.2017 15:43     Заявить о нарушении
Да, Наталья, думаю я ещё не всё назвала

Людмила Серёгина   06.01.2017 10:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.