Злата Прага

Над Прагой небо голубое,
Как лодки, облака плывут,
И воды Влтавы берег моют,
И быстро катера бегут...

Брега мосты соединяют,
Но всех красивей Карлов мост,
Его скульптуры украшают
И прославляют мастерство!

Гостей столица привечает,
Предоставляя все блага,
И красотою восхищает,
Где ни ступала бы нога.

Бежит трамвайчик шустрый в гору,
По рельсам весело стуча,
В окно прелестную природу
Ты наблюдаешь не спеша.

Перед тобой, как на ладони,
Раскинулся прекрасный град.
Колоколов соборных звоны
О каждом часе известят.

Здесь высоченные костёлы
Любовь людей к святым хранят,
Законы Божьи им не новы
И жить по совести велят!

Входящий поднимает руку,
И, осенив себя крестом,
Свои колена преклоняет,
Пред Богом, как перед отцом!

Свои заботы поверяет
И просит здравия для всех,
Мечтает о воротах Рая
И свой замаливает грех.

Старинной красной черепицей
Дома на солнышке блестят,
И самолёты серебристо
В высоком небе вдаль летят.

И площадей больших брусчатка
Под конским цокотом звенит,
Стен вековых ручная кладка
Страны историю хранит.

По узким улочкам туристы
Идут весёлою гурьбой,
Экскурсовод походкой быстрой
Ведёт туристов за собой.

Туристы с праздным любопытством
К воде торопятся скорей,
Чтоб покормить им хлебом птицу -
Красивых белых лебедей.

Дубы, берёзы, липы, клёны
Зелёную соткали сень,
И каждый страждущий прохожий
Торопится попасть в их тень.

Под каждым деревом скамейки,
Есть путникам, где отдохнуть,
И, посидев в тени кофеин,
Прохожий продолжает путь.

Театры, парки, рестораны,
Кафе, торговые ряды,
Везде пивные с пивом пряным,
Закусок море и еды!

Базары, полные товаров -
Здесь разбегаются глаза! -
Найдут тебе покупку сразу,
Чего бы ты не заказал!

Вокруг снуёт людская масса -
Разноязыкости обвал,
Ведь для гостей такое счастье,
Кто в древнем граде побывал!

Французы, немцы, англичане
Весёлой шумною гурьбой
Идут восторженно по Праге,
Ведут беседу меж собой!

И, если выпало Вам счастье
Здесь хоть недолго побывать,
Захочется ещё не раз Вам
Златую Прагу увидать!

Над Прагой небо голубое,
И тихо облака плывут..
Не зря чудесный это город
"Златою Прагою" зовут!

2016г.


Рецензии