Непал. Я на лодочке каталась

Я в центре Непала, в Покхаре, расположившейся по берегу озера Пхева. Отсюда начинаются разнообразные туристические маршруты в Гималаи. Я тоже собираюсь пройти трек. Завтра мы встречаемся с Нимо, моим проводником, и начинается наш маршрут. А пока у меня есть время, я решаю покататься на лодке по озеру. Красочные узкие лодки я уже видела, и я уверенно направляюсь к причалу. В прокате уточняют, нужна ли мне лодка с лодочником или без него. Я, недолго думая, принимаю решение быть самой по себе и плыть, куда захочу. Мое решение никого не удивляет, никто меня не отговаривает и услуг не навязывает. Мне дают одно деревянное весло, я усаживаюсь в центре довольно длинной лодки, и мою лодку отталкивают от берега. Взяв весло, я немного сожалею, что оно деревянное, а не легкое дюралевое, ну, да ладно, не целый день им махать, в самом деле, и я бодро начинаю грести. Вот тут оказывается, что наши с лодкой взаимные габариты таковы, что единственное весло держать приходится высоко, а сколько я ни стараюсь сделать гребок, веслом до воды практически не достаю. Меня настигает понимание, что этак я никуда не уплыву. В некоторой растерянности озираюсь по сторонам. От полученного толчка лодка уже отошла от берега на приличное расстояние. Те, кто мне выдавал лодку, ушли с берега по своим делам. Поблизости никого нет, так что менять решение о водной прогулке самой по себе, пожалуй, поздновато. Спокойствие, говорю я себе вслед за Карлсоном, главное спокойствие. Ведь жители Непала в большинстве своем не выше меня ростом, а если и выше, то очень ненамного. Раз они управляются с такими лодками, я тоже могу. Еще бы понять, как они это делают. Другие лодки от меня, правда, далековато, и перенимать опыт не так-то просто. Но я всматриваюсь в них, и, наконец, вижу, что внутри лодок сидят пассажиры, а лодочники сидят выше, на корме, только оттуда и можно грести. Открытие радует и придает оптимизма, я мысленно шлепаю себя ладонью по лбу, перебираюсь на корму, усаживаюсь там. Вот теперь дело идет на лад, лодка движется, нет сомнений, что моя прогулка по озеру состоится. Намечаю себе, куда хочу попасть, лодка скользит по озеру, а я любуюсь видами.
Выплываю на середину озера. В центре озера движение весьма оживленное. И вот тут мимо меня никто не может проплыть молча. Местные лодочники наперебой предлагают «леди» помощь, рассказывают, куда можно плыть и что увидеть, показывают, в какой стороне монастырь на горе и где ступа на острове. В ответ на мои отказы от помощи мне весело кричат:
- Оставайся, мы возьмем тебя в артель.
Я обещаю подумать.
Лодки расходятся каждая своим путем, а я, как и было задумано, сама по себе плыву по темной, сине-зеленой воде озера. Я впервые вижу заросли водных гиацинтов; еще не зная, что это за цветы, восторгаюсь их красотой. Я впитываю зелень горных склонов, горные вершины вдали, гладь воды, каждый попадающийся на глаза цветок. Я впитываю лица жителей, их наряды, их открытость, их бездонные глаза. По глотку я впитываю в себя Непал. И это уже не я скольжу по глади воды, а Непал в цветной лодке скользит по озеру моей души, слегка морща ее веслом, оставляя след на воде, который, невзирая на законы физики, не разгладится и не исчезнет со временем.


Рецензии