Диптих со сливовым вареньем

1.
Варю сливовое варенье –
по всей квартире аромат!
Не за горами – день осенний.
Не за лесами – листопад.

Но лето жаркое, как печка,
не собирается уйти;
и у подъездного крылечка
ещё петуниям цвести!

Варенье в банки наливаю, -
ведь летний день накормит год.
Я осень жизни не встречаю, –
она сама меня найдёт!

Про зиму не напоминаю –
вся летней радостью горю.
Варенье в банки наливаю
и шиш кажу календарю.

2.
Сварила варенье сливовое,
по баночкам всё разлила.
Казалось бы, вещь пустяковая –
обычные бабьи дела.

Ан, нет! Это действие чудное -
шедевром из летних картин - 
стекает из ложки на блюдечко
лучом фиолет и рубин!

И трепетность кухни духмяная,
и банок бока горячи.
И августа прыть неустанная –
к зимовенкам чайным ключи. 


Рецензии