Разговор с Люцифером

Судьба зашла за горизонт.
Предстал холодный Ахеронт
Бесшумной массой чёрных вод
Пред путником. Несчастный род

Заблудших в бешеных страстях
Стоял вокруг. Животный страх
В глазах потерянных застыл.
Эпикурейских лживых сил

Рабы смиренно старца ждут,
Ведёт что на последний суд.

Но был окутан пеленой
Рассудок странника. Герой
Очнулся, стоя у котла,
Где плата должника ждала

- О Боже! Нет! Не может быть!
Прошу лишь об одном - простить!
Нет! Это сон! Не для меня
Смола вскипела от огня!

Я не хочу! - И что же, друг?
Аж пятый ров, восьмой же круг.
Теперь он твой бессменный дом
За тот души твоей Содом

Что ты построил на Земле.
-Я...-...грешник. Ты увяз во зле.
Надежды больше нет. Смирись.
Не умоляй и не борись.

Назад дороги тоже нет.
Ты не увидишь Божий свет.
Эй! Поздно плакать, дорогой.
Ты козлянись, пока живой

А мёртвым слёзы ни к чему.
- Ответ мне дай! Ну почему?
Грешней меня есть тьма людей
Но кара их в разы слабей.

-Ты слышишь этот сладкий звук?
Он эхом вечных адских мук
Проходит в мраке галерей.
Стон нищих, вопли королей...

Их мысли те же, уж поверь.
И тот, кого терзает зверь,
Мечтает заслужить твой рок...
Напрасен данный вам урок,

Ведь зависть тоже смертный грех
(Из уст его жестокий смех)...
Тех душ, что перешли порог
Орда, но каждый одинок

Во мгле эфирных катакомб
Кроваво-красных гетакомб
Ничтожных мысленных систем
Химеры вечных перемен.

Ну все, брат, ты мне надоел.
Давай, прими же свой удел!
Той жизни больше не вернуть!
А я же отправляюсь в путь.

(Уходит) - Я наедине
С мученьем, что досталось мне
И не привыкнуть. Эта боль
Мне будет, как на рану соль.
Прощай же, мелочный покой!
Приму страданье, как герой!

И, словно вставший на карниз,
Закрыв глаза, он рухнул вниз.


Рецензии