Прощайте любимых

Нагнулся я тебя поцеловать,
Вдохнуть полынный запах от волос;
И надо мне так много рассказать,
Что делал без тебя, и что со мной стряслось.

Всю жизнь мечтал я о свободе,
Парил орлом, взлетая в небеса;
Другим дарил свои стихи и оды,
Красоты воспевал и верил в чудеса.

Так проходили дни и годы;
Кружились в вальсе лица и слова.
Не замечал насмешек, сплетен, а невзгоды
Уже преследовали, шли за мною по пятам.

Пустые дни летели друг за другом;
Ничтожны стали мысли и дела.
Как будто по асфальту шёл я с плугом,
Как будто на мечту надел стальные удила.

И понял я, что не нужна свобода,
Тому, кто предал сам себя,
Кто мать забыл, ей не писал полгода,
Наивных женщин соблазнял,и целовал их, не любя.

И вспомнил я лохматую девчонку,
С охапкой непослушных,шёлковых волос.
На этот образ и на смех твой звонкий,
Наверное, Икар меня принёс.

Ты молча слушала, но глаз не поднимала,
Лишь тихий стон чуть слышен из груди:
Тебя простила,а любовь свою не предавала,
И, если, правда, любишь - люби, не уходи.

          Кто ж на земле не знает,
          Что тот, кто любит, тот всегда прощает.


Рецензии
Очень хорошее стихо! В последних строчках - правда жизни.
С уважением.

Дмитрий Глебов 2   30.05.2020 18:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.