***

"Зашей глаза, пусть сердце станет глазом..." Дж. Руми.
Отчасти, принимая пожелание (в рамках, впрочем, индивидуальной трактовки, которая, возможно, отличается от изначально-вложенного в эти слова авторского смысла), позволю себе добавить, что в объективной реальности современной цивилизации, какой мы имеем возможность, обладая различными атрибутами человеческой сущности, её наблюдать и понимать, данная цитата будет очевидно рассматриваться многими как некая заповедь лозунгового типа, имеющая место быть в роли неких метафорических красочных обоев на стенах этой самой объективной реальности, чтобы и вид был покрасивше, и как дополнительный литературно-философский аргумент для тех, кто действительно, что называется, "смотрит сердцем", дабы те и далее пребывали в мире безусловной, в своём бесконечном, потенциале, победы добра над злом, в некоем грандиозно-изначальном смысле, пока вдруг не случится некое чудесное Преображение, когда явится человеческому сознанию, перед которыми долго-долго тянулись кривые окольные тропы, эффективный метод решения позитивного преобразования сегодняшней версии человеческой сущности, который, возможно, действительно на какое-то время будет способен вселить в людях надежду, что подобное преобразование способно быть достаточно массовым и качественным, чтобы иметь возможность поднять человеческую цивилизацию на новую ступень развития.


Рецензии