Зарайский благовест

В грозу пришло видение монаху
Икону ценную из Корсуня снести,       *_1
По утру зрения лишён был махом,
Чтоб важность ноши разом донести.

Оно вернулось, как он морем
Повёз округ сует бесценный дар.
Молитвой с тяготами мира споря,
Минул посланец воинский пожар.

Чрез Псков и Новгород представил
Лик сей на княжеский поклон,
И всю дорогу веру в Бога славя,
Реки Осетр он заприметил склон.

Храм тут по высшему указу
Воздвигнут миром в память Николая,
Вкруг сколько видно глазу,
Стена кремля опорой стала края.

Терзали стены полчища Орды,
Ветшали своды в ветрах нигилизма,
Но плодоносят старые сады,
За сотни лет не отжила Харизма!

И славит Веру колокол окрест,
Согреет Душу древность с куполами
Пока мы сами не поставим крест
У Дара предков, вызревшим делами.

М.О.
20.08.16

*_1 Херсонес Таврический, или просто Херсонес (др.-греч.  «полуостров»; укр. Херсонес Таврійський; в византийское время — Херсон, в генуэзский период — Сарсона, в летописях Древней Руси — Корсунь — полис, основанный древними греками на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма.

Херсонес Таврический — единственный античный полис Северного Причерноморья, городская жизнь в котором непрерывно поддерживалась вплоть до конца XIV века.

Корсунская икона святителя Николая (позже названная Зарайской) находилась в городе Корсуни, на берегу Черного моря, в храме во имя апостола Иакова, где был крещен великий князь Киевский равноапостольный Владимир. На иконе изображён святой Николай Чудотворец в рост в парадном облачении епископа, крестчатой фелони и белом омофоре, с широко разведенными руками. Десницей он благословляет, на левой руке, покрытой платом, держит Евангелие. Чудотворный образ многим приносил помощь и исцеления от недугов.

В 1224 году пресвитеру корсунского храма явился во сне святой Николай и повелел отвезти чудотворный образ в Рязанскую землю. Приблизительно в это же время княжич Феодор Юрьевич, сын рязанского князя Юрия Ингваревича, получил от отца в удел Зарайское княжество. Святой Николай Угодник возвестил во сне князя Феодора о прибытии своего образа в город Зарайск. Тот тотчас же направился встречать чудотворный образ, как ему повелел святой. В честь великого чудотворца Николы Корсунского был создан храм и образ прославился многими чудесами.

На месте передачи священником Евстафием в 1225 году иконы в дар зарайскому удельному князю, которому по преданию в летописи о встрече сообщил сам святой через сына князя во сне, забил святой источник, получивший название "Белый колодец", почитаемый и используемый до наших дней.
Правда, по мнению учёных есть основания полагать, что это место считалось священным ещё в языческие времена. Здесь поклонялись Велесу — прообразу Николая Чудотворца в более поздних, православных, верованиях.


Рецензии
Святый чудотворче,отче Николае, моли Бого о нас! Вот бы попить святой водицы из Белого колодца! Спасибо сердечное Вам,Лев!С миром, добром, уважением...к Вам.Ольга

Козлова Ольга Герасимовна   09.06.2025 22:29     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Ольга.
В этом году исполнится как 800 лет со дня знаменательного события прибытия чудодейственной иконы на зарайские земли.
Пусть и ныне по благословению Святого Николая будет мир в наших землях и наших душах.
С добром

Лев Дроздов -Лад   10.06.2025 13:04   Заявить о нарушении
Сердечно приветствую Вас Уважаемый Лев и благо Дарю!Попью водицы мысленно из Белого колодца,Святой иконе Николая помолюсь в тиши.И как всегда скажу:"Спасибо Богу!За все и всех!"Святая Русь,живи!!!Миру-мир! Аминь.Дальнейших творческих и жизненых успехов...Вам Лев.Ольга

Козлова Ольга Герасимовна   10.06.2025 14:42   Заявить о нарушении
Благодарю!

Лев Дроздов -Лад   11.06.2025 09:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.