Диагноз

(вечер в Перово)

Поздний вечер жаркого августа,
Духота породила бессонницу,
Я с балкона смотрю, в дом напротив,
На занятную, пьяную вольницу.

В тишине каждый звук точно слышен:
Рюмки, чашки, вилка в салате.
Три матроны справляют праздник,
С виду сёстры и мама в халате.

Бодро водка расходится по столу,
Растворяясь в не громком мате,
В жарком воздухе, каждое слово
Застревает, как муха в вате.

Говорят хоть не громко, но ясно.
Я невольный их собеседник.
Поминают какого-то брата -
Он безмозглый дурак и бездельник.

О соседке сказали два слова,
О политике, но чуть - чуть,
Дескать эти в Кремле снова ...,
Я прослушал самую суть.

Душный вечер сошёлся с ночью,
В жаркой оргии позднего лета.
А напротив всё так же празднуют
И ворчат, что суха котлета.

Я собрался идти баиньки,
Но напротив вдруг всё изменилось.
Шум и крики, бутылка початая
Со стола на паркет покатилась.

Бестолково снуют по комнате
Две прЫнцесы из страшных сказок,
А маман их лежит "без признаков",
Завалившись, картинно, на бок.

Телефон, две короткие фразы,
Ожидание, вой сирены.
Доктор в синем весь - враг заразы,
Уже ищет  уставшие вены.

Говорили спокойно и тихо,
Положили маман на кровать.
Видно минуло грозное лихо,
Врач уехал, пора бы мне спать.

Ночь тиха, в небе звёзды и месяц,
Как предвестники сладостных снов.
Две последние фразы из окон напротив,-
Разговор хоть и груб,  но каков !

"Вероника, что сказал доктор ... ,
Я хотела б диагноз знать ... ?"
Был ответ лаконичен, как штопор :
- Маме, больше, б..., не наливать !

20. 08.2016


Рецензии