Виноград в груди поэта

                Евгению Евтушенко
                (на юбилей книги «Обещание», 1957 г.)

               
Как добьёшь ты эти строки -
начинай сначала,
видно есть в стихах 
настойка,
что в груди дичала,
наливалась стойким духом,
в тишине густея,
тонким пробовала ухом
(к рифмам тяготея).
Всё краснела,
доходила,
обещала вкус - свой,
правда,
мало выходило -
в этом всё искусство!
Настоялась как в бутылке -
хороша
(на вид лишь?)

Какова на вкус -
увидишь,
почесав в затылке…
Так в груди доходит
нечто
как вино густое,
я его допью, конечно,
(коль чего-то стоит).
Разолью по рюмкам зелье
чтобы всех достало,
чтоб наполнило всю землю,
пузырясь устало.
Всё допито - всё допето,
к небу дном,
по капле.
Виноград - в груди поэта…
Накрывайте паклей!


Рецензии