***

Сейчас только я… Декабрь.

Декабрь,
Я стою на  Сенатской…
 Мне всего двадцать пять,
 ****ь…, не хочется вовсе сейчас умирать…
Забрали меня из деревни, когда
 Маня - жена молодая –
 Только стала рожать,
Родила или нет,
Я не знаю – не нужно,
 Сейчас как картечью стрельнут из пушки…


 

Сука - Каховский – выстрелил, ****ь,
 В губернатора … в лоб  тебе дать…
Ноги замерзли – Конец – говорят.
 Ну что кому нужно?..
 …А как там отец мой и мать…



 

Небо черное над Невой…
 Не уйти никуда.
 Что же мне делать?
 Из строя выйти нельзя,
Поручик – мудак,  ходить, дрожит,
А нам не положено.
 Как же хочется жить...

Всадник упал – конь рядом остался…
 Декабрь…
 Руки мёрзнут в ружье,
Почему? Я не знаю…
Как я здесь оказался.






Маня дома одна…
Кто ей поможет…
А меня капитан Гринбергер  вчера бил по роже,
Ну  зачем я им нужен?
Какой я солдат…
Нет команды « уйти» –
Есть команда «стоять» !

Пар изо рта – скулы дрожат,
Декабрь…
Все как один тоже, суки, молчат,
Как бы в отхожее место сходить…
А говорили: Будем по-новому жить.

Что  Николай, что мне Константин,
Я не видел, да и не знаю я их,
Говорили, что Костя  на « Восемь» согласен,
Так почему же мы камни ногами дробим
И мысленно  плачем…

Первый выстрел –
Упало с десяток ребят,
А позже - не видел – глаза не хотят,
Брызги крови, осколки
Поручик: «Стоять!»
Губы сохнут. Попить бы,
…Не могу не стонать…


…Я все же упал – нашёлся заряд
Почему - то я жив, а ребята – уже..,
Но взгляды спокойные… страха в них нет…
Как там у мамы?.. Мама, привет…

Стихло все. Ночь…
Мы лежим на  Сенатской,
Суки, добились победы по – ****ски…
Рядом кивер, ружьё, чья – то рука
Кто – то  сверху шепнул: «Поднимай, борода»

Звездное небо. Рыданья и стон,
Вижу – стоит гренадерский заслон,
Церемоний не надо - потащили за ноги,
Голова моя бьется о камни, пороги
Холодно, холодно. Стужа ..,
…Какой же ты сука, Бестужев…
………………………..
Куда же вы делись, офицеры – отцы ?..
Вешайте, вешайте,- сказал Дурново,
Им теперь, уже кажется, давным-давно все равно…
Я оказался одним из «плохих»,
Отчего же мне нужно отвечать  за всех их.
 
 



Утро. Белые хлопья летят…
Строй  небольшой – всего пятьдесят
Грустные взгляды… Слеза или снег,
Но надо ударить – такой уж наш век…
Кровавой веревкой выпадает язык…
И мне кажется, мама, что я уж привык…

…………
Поле большое. Солнце, смешно,
Маня, давай поднесу я ведро,
Но поскользнулся – упал на траву…
Маня жалеет: «Давай – отдохни»,
Мило  обнявшись, присели в тени.
………….
Туман опустился внезапно  совсем,
Боль как-то утихла и кровь запеклась,
 Все прошло…
Прощайте, мои …
Я на Сенатской остался стоять,
 Декабрь…
Завтра  Сегодня –  станет Вчера…
Ветер подул ..,  теплый ветер…
Пора…
                А. Иванов   11. 13.
                (Екатеринбург)






 


Рецензии