Исповедь

Здравствуйте, святой отец, я согрешил,
Поэтому пришел я к вам молить о всепрощении.
Много ужасов я в жизни совершил,
Но главным, наверное, было мое рождение.

Я грешен, святой отец, с головы до пят,
Все смертные грехи – они во мне.
Все фибры души моей громко кричат,
И с каждым днем справиться с ними все трудней.

И первый мой грех, конечно, гордыня,
Этого точно у меня никогда не отнять.
Я вершина пищевой цепи – король мира!
И мир этот только под себя я буду менять!

Второй мой грех, разумеется, зависть.
Если уж кто-то может больше чем я
Его в лицо я с улыбкой поздравлю,
А за спиной медленно вытащу яд.

Гнев – мой третий смертный грех,
Я не сдержан и на расправу скор.
Я разорвать готов всех тех,
Чей не понравился мне просто разговор.

Праздность и лень тоже не чужды мне.
Я так мастерски заставил работать других,
Что все богатства, которые они находят в земле,
За гроши добывают, в принадлежащих мне буровых.

Получается, Земля беднеет – я богатею!
Это, кстати, алчность – мой пятый грех.
И с каждым днем я отбираю все жаднее,
Во славу моих следующих утех.

Шестой мой грех и первая утеха –
Чревоугодие… вот это я люблю.
И перестало быть давно помехой,
Что потребляю я больше, чем творю.

А дальше грех любимый – похоть,
Хотя «любовь»? Забыл я это слово.
Я лучше буду просто «ахать», «охать»,
Чем соглашусь, что кем-то очарован.

«Ты Сатана!» – отец мне начинает отвечать.
«Не может просто существо одно
Так быстро всю планету убивать
И быть, к тому же, так грешно!»

«Одно!?» – смеюсь ему в ответ.
«Я не один, старик, и я не Сатана
Я на Земле оставлю след
И дальше полечу, к другим мирам.

Я паразит, я человек, я грешник!
Я, и еще семь миллиардов таких,
Я мразь, лицемер и насмешник,
Для которого нет законов, кроме людских.

Я пришел сюда на исповедь,
Потому что так легче жить.
Хочу перед Богом себя выставить
И в Рай по-тихому свалить».

«Не веришь ты в Бога, я это вижу,
Но неужели не думал никогда,
Что стал ты настолько бесстыжим,
Что это Бог больше не верит в тебя?

Что он оставил тебя на этой планете,
(Которая не денется никуда),
Одного, потому что понял, что тщетен
Весь замысел его прошлого труда?

Что ты погибнешь, а Земля останется,
Что себе же могилу ты роешь сам?
Как можно было так испоганиться,
Чтобы начать поклоняться деньгам?»

Я не нашел, что Отцу ответить,
Потому что понял, что он прав.
Пройдет еще несколько тысячелетий
И не останется больше держав.

Что сами себя мы погубим однажды,
Что сами виноваты в бедах людских,
Что после смерти, нашей жизни важность,
Можно измерить только ценностью для других.

Я понял это, но ничего не сделал,
Продолжил жить я дальше, как все,
Только заноза где-то в груди засела,
И продолжала там до смерти сидеть.


Рецензии