Не посмертно

"...Но боги опять оставляют тебя живым"

Меч отними, руки сломай, как ветви, солнечным светом выжги навек глаза. Может под небом лучше живется где-то, и при улыбке не выступает слеза. Войны идут, иссушая, рубя под корень, будто под знаменем вечной холодной зимы. Легче стерпеть волны колючей боли, чем бесконечные душные мысли и сны. Словно молитву, ты повторяешь проклятье, и подставляешь смело под стрелы грудь. Долгая жизнь будто тебе заклятье, ядом по венам - кровь, или, может, ртуть...?

***

И все награды лучше бы посмертно, с цветами на могилу принесли, за то, что так служил - как псина верно, не отрекаясь от родной земли. Но ты живой, и сердце мерно бьется, не разрываясь и не лопаясь в груди, ты существуешь - что же остается? Победы ждал? Теперь и смерти жди.Твои друзья - кресты церковных кладбищ, их лица стерли злой войны мечи. Ты хочешь к ним. Тебе ли жизнь награда? Но ты живой, хоть плачь и хоть кричи.


Рецензии