Пляши же, зверь!

Пляши же, зверь!

Под пальцами - угли, ты пьян от смеха или обезумел. На небе - дрожь в преддверии зари, а ветер в кронах весел, быстр и шумен. Огонь трещит и скачет по земле, огонь течет в крови, бежит по венам. Забудь ты о добре, забудь о зле - освободись из собственного плена. И душною петлей все вьется дым, едва ласкаясь, чуть коснувшись ног. Твой крик стремится вверх, танцует с ним.

Пляши же, зверь!

Ты раньше так не мог. Твой голос - сталь, и он же, как перо. Твой голос - хлыст из пепла и огня. Над головой - совиное крыло. Раскрылось, от всего тебя храня. И смерть забудь, и жизнь свою забудь. Ты был так слеп, открой свои глаза! И нет дорог и тропок, только Путь. Твой дом теперь - холмы, поля, леса... забудь людей! и...что ж, себя забудь. Твой дом теперь без окон и дверей, а крыша - неба облачного синь. Ты горло кровью и вином залей. Все человечное закрой, сожги, отринь.

Пляши же, зверь!

Без имени, без слов пойми ты то, что впредь не мог понять. Неразличимы и добро, и зло, и тьму ее же "тенью" не унять. Горит огонь, и прошлое горит. Гляди, как пламя все сотрет, пожрет. Ты-прежний - он тобою-же убит. Ты-зверь теперь вовеки не умрет.

Пляши же, веселись, живи, дыши. Пусть все исчезнет враз в твоем огне. Твой бог погибнет здесь, в лесу, в глуши. Он в сердце мертв, не важно, жив ли вне.


Рецензии