Государственный пост. Притча

  Правитель испытать решил придворных. Собрал всех ( даже льстивых, непокорных ), чтоб выяснить способен кто быть на посту пригоднее всего.  -  "Мои вассалы!" - обратился он. По залу прокатился тихо стон.  -  "Задача сложная стоит пред вами. Пора пошевелить мозгами." Подвел придворных он к воротам. Притихли все, увидев что там. Огромный там висел замОк.  -  "Ну!... Кто открыть его бы смог?" Задумалась царева рать. И ну задачу обсуждать.  -  "По весу тот замОк пудовый. А по размеру он метровый. Ну как скажи его открыть? Двужильным нужно просто быть!" Пока вокруг они ходили, смотрели, спорили, рядили один придворный, шустрый малый к воротам шасть, моргнув лукаво. ЗамОк потрогал, повертел, легонечко открыть сумел. Правитель царственный схитрил. ЗамОк пудовый не закрыл. А смельчаку в глаза взглянул, игриво как-то подмигнул. А остальным сказал сурово  -  "Ну, языком трепать не ново. А где же действие и вера в свои силы? Кто штопать будет государственные дыры? Уж если и судить, то по делам! А не по лживым, льстивым языкам!"


Рецензии