Люблю я... РондО. 20. 08. 2016

Люблю я алую зарницу,
Похожую на чудо-птицу,
И с нею в небе - облака,
Крылами бьющими слегка.
На горизонте нет границы...

И закрывает день страницу...
Уж близко видится закат:
Ночь и темна, и глубока.
Люблю я...

И следом - красная девица:
Мелькает зорька, как синица,
Что по утрам так короткА,
Пленительна на все века
И величава, как царица...
Люблю я...

Примечание.

Рондо (от франц. rond - круглый) - твердая форма; стихотворение из 13-ти стихов
на две рифмы, с обязательными повторами: начальные слова первого стиха
повторяются дважды как укороченный стих после восьмого и тринадцатого,
не рифмуясь и не входя в счёт строк.
Рифмовка рондо: aabba, abbr, aabbar (где r - нерифмующийся рефрен, повторяющий первые слова 1-й строки). Популярно в поэзии барокко и рококо.
В русской поэзии часто встречается у В. Брюсова (см."Опыты").


Рецензии
Очень красиво, Галина, мне понравилось, с теплотой

Жюр22   20.08.2016 10:41     Заявить о нарушении
С признательностью!
С поклоном - за добрые слова! -

Галина Лебединская   20.08.2016 11:15   Заявить о нарушении