О своей жизни от второго лица

     (вместо автобиографии)
Грустно тот начался год
И скорбел весь наш народ:
Умер Сталин –
то беда всем великая была.
У Поповых в этот год
Ожидался в дом приплод.

С нетерпеньем парня ждали –
 уж Иосиф имя дали.
Но пришел июнь и,  враз,
 у них дочка родилась.
Тетки имя выбирали
 и Танюшкою назвали.
Два годочка пронеслись –
 мама с папой развелись.
И в Красноуфимск тогда
 мама дочку увезла.

Потихоньку подрастала,
 деда папой называла.
Очень петь, плясать любила…
Как- то, с мамой в клуб ходила,
Вдруг там, что - то поломалось,
Таня тут не растерялась –
И пока движок чинили,
 люди с мест не уходили.
Там артистка выступала –
Целый час всех развлекала.

А артистке той, чуток
 пятый лишь пошел годок.
В детский сад, когда ходила,
Без разбора всех лечила.
Белый докторский халат
 ею был у всех изъят.
 тот халатик одевала,
 и день целый не снимала.

Так играла, песни пела,
 тут и школа подоспела.
Тане нравилось учиться
 и пятерки получать,
А еще на школьной сцене
на концертах выступать.
В драмкружке Любовь Шевцову
 как -то выдалось играть.
То одна, то в хоре пела,
 сочинять стихи умела,
И за стихотворения эти
 была редактором в газете.

Восемь классов за плечами
И спасибо скажем маме –
В мед. Училище учиться
направляется девица.
Но по правде, коль сказать
 она пыталась бунтовать,
Ведь мечталось в культ/просвет
 поступить Танюше – свет.

Осуществить же пришлось ту –
свою детскую мечту.
Там три года отучилась,
В Геру Танечка влюбилась.
С детства с ним лапту гоняли,
 в клубе в номера играли,
По грибочки в лес ходили,
 усанов в реке ловили.

Восемнадцать лет настало,
 и душа томиться стала.
Летом к бабушке опять
 Таня едет отдыхать.
Лишь к деревне подошла,
 там её судьба ждала.
Взволновалось сердце вдруг –
 это ж Герман – детства друг.
Все тут быстро закружилось –
 скоро свадебка случилась.


Вместе девять лет прожили,
и детишек народили.
Но, разлучница пришла
 и супруга увела.
Таня губы закусила,
и детей одна растила.


А работать приходилось
 от зари и до зари,
В двух местах всегда трудилась -
 детки все-таки росли.
Ей терпенья Бог дает.
И недаром говорится,
что все к лучшему идет.
 
Пусть ей в жизни повезет!   (на 50- летие)
               
          


Рецензии