Продукты творчества

Существование людей с воображеньем,
Кто повзрослел на своем творческом пути,
Сопряжено с неиссякаемым стремленьем
Открыть все тайны и все тайники найти.

Они с младенчества почувствовали силу,
Что, в них вливаясь, побуждала воссиять
Подобно солнцу, надпланетному светилу,
И жизни навсегда уйти во мрак не дать.

И они светят всем, чья адская работа
Порой дыханье не дает перевести,
И не хватает воскресенья и субботы,
Чтобы от переутомления спастись.

На предприятиях, на фабриках, заводах
Не прекращается труд, очень тяжело
Туда-сюда в метаньях, в хлопотах, заботах, –
Тут как уж индивидуально повезло!..

И у них времени нет на воображенье,
Они работают, семью чтоб прокормить,
Но в часы отдыха отдушина, спасенье,
Как свет, нужны им, кто-то должен посветить.

И этот кто-то книгой, музыкой иль фильмом,
Что создал сам, поможет всё преодолеть,
И обессилившего снова сделать сильным,
Лишенным крыльев дать возможность полетать.

У этих гениев как будто есть способность
Ни вещи, ни тела, а души создавать,
И, каждый миг ловя и каждую возможность,
Многообразье мира в творчество вписать.

Они свой дар в тяжелый час не подавили,
Дитя прекрасное в себе не погубив,
И разрослись цветы, и счастье подарили,
Источник счастья и для остальных открыв.

Сюрпризы творческие гений извлекает,
Бог знает сколько что могли б не видеть свет,
Сам просвещается и мир весь просвещает,
Угрюмость будней чтоб не оставляла след.

Его колодезь никогда не опустеет,
Не день, не месяц, и не квартал, и не год
Давая воду тем, кто пашет и кто сеет,
Материальные кто вещи создает.

Чья нелегка работа и кому в отраду
Продукты творчества в час отдыха нужны,
И кто, хотя не верит в сказочные клады,
О кладах хочет в час ночной увидеть сны.

Увидеть сны иль посмотреть, прочесть, услышать
Фильм, книгу, музыку, и с ними отдохнуть,
И, не имея крыльев, подниматься выше,
Потом вернуться вновь на жизненный свой путь.

Июль 2013


Рецензии