Деградация мечты

  Господи, ну почему мы такие уроды!? У нас уже не хватает фантазии даже на то, чтобы сойти с ума.
     В прошлом году меня имело инсультное отделение. Среди сонма других врачей зачем-то заслали психиатра. Но с тех пор, как Фрейд сказал, что каждый психиатр немного помешанный, а его ученик Адлер добавил, что каждый помешанный – немного обманщик, мне интересно. Я отдался. Мы и вправду неплохо пообщались. Диагноз я ему так и не поставил, но разговор получился. Отправной точкой была не такая уж новая мысль, что психиатрическая клиника – особый отпечаток, срез общества и существующих в нем умонастроений. Парень попался думающий, и меня поразило одна его мысль. После того, как я подписал ему свою книжку с главой «Окончательный диагноз?», он пришел на следующий день, и грустно посетовал: «У нас в отделении уже очень давно не было ни Христа, ни Наполеона, ни Ленина, ни Гагарина. Гениальные поэты, писатели, философы и вожди в психушках повывелись. Еще лет пятнадцать назад лежало два Ельцина, Пугачева и даже Маресьев, не безногий, правда, но с хроническим насморком головы. А сейчас есть только братья Клички, причем два в одном, и какой-то левый НЛОвый гуманоид. Измельчал народ, деградировал в самом главном. В мечтах. Недавно поступила врачиха из района с манией величия, считает себя главврачом больницы, в которой работала. Вот и все величие «манечки». Остальные просто тривиальные алконавты-белогорячечники, кататоники проспиртованные».
 


Рецензии