Август

         Яблочный Спас      

         Розовые флоксы пеною в садах,
         Яблоки из церкви горкой на столах,
         Самовара тульского солнечный доспех...
         Рюмочку наливки? Сладкая! Не грех!

         Утром над Заречьем колокольный звон,
         Вечером заводят старый патефон,
         Под наливку вкусный бабушкин пирог-
         Праздник православный, да поможет Бог!

         Август   

         Мне в августе спокойно и легко
         Как-будто кончил трудную работу,
         Вдохну со вкусом воздух глубоко,
         Из пятницы перемахну в субботу!

         И пусть сегодня будни и среда,
         Душой я ощущаю выходные,
         В которых лень и вкусная еда
         И радости семейные простые.

         Я это ощущенье сохраню -
         Диковинную редкость в наше время,
         Мой август матереет на корню,
         На склоне лета солнцем грея темя...

       
         Дачи в тумане

         В шуршащих травах
         Затаилась жизнь,
         Пруды в приправе
         Тины разлились
         В тумане утром...

         На дачах тихо,
         Сохнет в косах лук,
         Вот облепиха,
         Яблок редкий стук
         В тумане утром...

         Соседский Барсик
         Шмыгнул под забор,
         Проехал газик,
         Тихий разговор
         В тумане утром...

         С веранды запах
         Крепких сигарет,
         Устав от храпа,
         "Приму" курит дед
         В тумане утром...?

         Мост-август

         Мост - август между осенью и летом
         Над временем качается слегка...
         Я не был никогда анахоретом,
         Но жить, как все, - судьба, увы, горька.

         Мой август - и не лето, и не осень -
         Сад весь в плодах, но зрелые не все,
         И стылый дождь листвы ещё не косит,
         И мир так щедр во всей своей красе.

         И вызревают в августе печали -
         С кислинкой жестковатые плоды,
         И сами вы, наверно, замечали,
         Как грустно увяданье красоты...

               


Рецензии
Прекрасно! Так вдохновенно, песенно и красиво.

Януте Лаиминга   16.08.2020 16:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Янне, за внимание к моим стихам!

С благодарностью!

Борис Рубцов   16.08.2020 18:52   Заявить о нарушении