Пятничная зарисовка

Эта зарисовка не должна была быть пятничной, но она случилась.
Кафе самообслуживания. Очередь из людей, двигающих по стойке подносы с едой. Женщина в элегантном жилете, на её подносе сметанка в пластмассовой баночке, закрытой крышечкой и пустая тарелка для еды, за которой ещё нужно дойти. Женщина мило щебечет с рядом стоящим мужчиной, вероятно, коллегой. Тут стоящая перед ними девушка хочет что-то взять из холодильника, и ей для этого нужно наклониться над подносом дамы в элегантном жилете. На девушке кофта со свободными полами, которые при её наклоне оказываются в опасной близости к подносу элегантного жилета. С плохо скрываемым выражением негодования и высокомерия на лице женщина торопливо отодвигает сметанку на безопасное расстояние от кофточки. В её взгляде легко читается всё, что она думает об обладательнице кофточки. Кофточка ничего не замечает, жилетка ещё дальше отодвигает сметанку и пустую тарелку на всякий случай тоже. Девушка взяла кефир, так и не заметив, какую бурю эмоций она вызвала.
Женщина в жилете, убедившись, что содержимое её подноса никоим образом не пострадало, продолжила вести беседу с соседом по очереди. И тут она решает, что тоже хочет дополнить свой обед стаканчиком кефира. Захотела - надо брать! А чтобы взять, что надо сделать? Правильно. Дотянуться до холодильника через поднос соседа, элегантно обмакнув край жилета в салат, стоящий на подносе мужчины, взять кефир, поставить его возле сметанки, заботливо осмотреть жилет, вытереть с него ладонью следы салата, невинно улыбнуться коллеге и продолжить беседу, как ни в чём не бывало. Мужчина стоял ко мне спиной, его взгляд я не видела. Ел ли он салат, не знаю.
Но я это к чему. Мы все не идеальны, каждый из нас со своим прибабахом. Давайте быть друг к другу немножечко терпимее. Потому что не факт, что в следующую минуту не накосячим так же или даже сильнее тех, кого только что осуждали.


Рецензии