Помню-поэтическая версия акции Бессмертный полк 8

Бизнес в советские времена - тайны отца

В Новочеркасске кожевник- портной
Кожи дубил в бочке простой.
Шил он чувяки, куртки, пальто.
Но об этом не знал никто.

Тайну свою сохранить он не смог.
В тридцать седьмом  отсидел он срок.
Дом наш должны были конфисковать.
Да жалко было его отдавать.

Судебный акт помогли нам изъять.
Но дом решили скорей продать.
Дом священника был к продаже готов,
И мы переехали в город Ростов.

Отец нанял лучшего из печников.
Разрушил тот печку и был таков.
Потом мы узнали, что в нише печной
У бывших хозяев был клад золотой.

Кожух купили на рынке зимой.
Да зацепился он как-то полой.
Выпали доллары - целый клад.
Только отец был им не рад.

Кожух тот был с чужих плеч.
Отец велел те доллары сжечь.
Ведь за валюту во время то
Расстрел получать не хотел никто.

Отец научился лак накрывать.
Пленку кино нужно было смывать.
Потом в ацетоне её он варил.
Наш дом  он едва не спалил.

В подвале угля был целый склад.
А рядом огонь пожирал всё подряд.
Пожар тот отец сам потушил,
Иначе б опять в тюрьму угодил.

Отец мог работать и день, и ночь,
Но только молчать ему было невмочь.
С обыском стали снова ходить.
Каждому должен он был платить.

Сделал он бункер, совсем как шпион.
Бочку, шкаф с кожей поставил там он.
Стенка должна была там отъезжать.
Совсем как в сказке, не дать и не взять.

Бункер разрушен и продан дом.
Умер отец. По-другому кругом.
Тайны эти теперь смешны.
Но жизни стоить могли они.


Рецензии