Медвежье беззаконие

Ягу однажды сильный ветер,
В окно ворвавшийся, поднял
И вдаль унес. Лишь Кот заметил
По плинтусу мелькнувший  шквал.

Не отыскав Яги на печке,
Избу обшарив много раз,
Кот в хате запалил все свечки
И лапою протер свой глаз.

Изба, как-будто опустела
В момент без бабушки Яги.
Двойная пыль на печку села
И зачерствели пироги...
.........

И в тот же миг принес Ягушу
Сей шквал за тридевять земель.
В полете заложило уши
И челку растрепало ей.

И оказалась на поляне
Перед огромным старым пнем.
На нем был лист, прижатый камнем,
И свежий след пера на нем.

Яга чернильницу нюхнула,
Потом бумагу и перо.
Своей метелкою взмахнула.
«Кто смерч наслал в моё окно?-

Не всю поляну «загудела».
И тут к Яге со всех сторон
Героев разных налетело.
И каждый был в Ягу влюблен:

Кикимора, Упырь и Леший,
Русалка, Лихо, Домовой.
Кощей Яге сказал поспешно:
«Мы смерч послали за тобой,

Чтоб Главному по нашим сказкам
Ты написала бы письмо.
Так живо, лаконично, в красках,
Что в наши земли занесло

Тупого, Бурого Медведя.
Всю мудрость сказок он крушит,
Ломает детство нашим детям -
Искать призванье не велит.

Рычит: Идите мух считайте...
(Тупыми ж  легче управлять).
Яга сказала: «Так давайте
Письмо все будем составлять».

Тут Черт, Балды помощник верный,
Сказал: «Пиши, Ягуша, так!
Призванье - это дар бесценный,
Однако без монет никак

Не проживешь под светом лунным
И даже книжку обо мне
Не прочитает отрок умный,
За партой сидя в тишине...»

«Хотела бы с тобой поспорить,
Однако, ты, бесёнок, прав!
Ученье - дорогого стоит.
И если тот Медведь – дурак,

Твердит, чтоб все считали шишки,
Сам выгреб из казны монет...
Из леса надо выгнать Мишку!
Другой альтернативы нет!»

Дискредитирует науку,
Пропагандирует - бедлам».
Упырь Яге сказал: «Старуха,
А хочешь я ему задам?!

Нашлю на Бурого мороку,
Чтобы он больше не рычал!»
«Нам в этом будет мало проку,-
Кощей короной покачал,-

Он, гад, имеет много денег,
И тем,  кто учит весь народ,
Оратор этот и бездельник-
Жить полноценно не дает!»

«Короче так,- сказало Лихо,-
Пиши, чтобы Медведя вон
Из сказок вытолкали мигом...»
И тут Яге со всех сторон

Посыпались формулировки,
Как будет лучше  написать.
Всех выслушав, Ягуша ловко
Взялась послание  ваять.

И через четверть часа громко
Яга читала сей трактат:
«...всех одурачивает ловко
Нахальный Бурый супостат,

На морду нацепив корону,
Он беззакония  творит,
И грязной лапой вероломно
Образование крушит!

Надеемся, что наша ода
Дойдет до Ваших зорких глаз,
Ведь Вы надежда для народа!
И Бог Вам в помощь! В добрый час!»

....

Яга вернулась на закате.
Все тот же шквал ее вернул.
Поставила метелку в хате,
Тужурку скинула на стул.

Вздохнув, Коту проговорила:
«Писала с нечистью письмо,
Чтоб Нечисть Главная «свалила»
И стало бы в умах светло».

..................
 
P.S. Однако, на письмо доселе
      На деле не пришел ответ.
      Герои сказок на пределе!
      Им надоел Медвежий бред ...


Рецензии