Российские лесные дали

Российские  лесные дали

Вода везде - краса природы,
Ей лишь подстать российский лес,
В соединенье две стихии
Для нас являют мир чудес.
Деревья воду сохраняют,
От солнца почву защищают,
В лесах прохлада и уют,
В них звери с птицами живут

Дерев смолистые породы
Зовут в народе  краснолесьем,
Деревья с пышною листвою
Зовут повсюду  чернолесьем.
Лес состоящий сплошь из сосен
У нас зовут   сосновый бор,
Его всех чаще истребляют
Бензопила или топор.

Лес красный глину обожает,
Сосне милей всего песок,
По заливным лугам кустарник,
Иль очень молодой лесок.
Такой лесок настолько частый,
В нём не проехать, не пройти,
Там деревца стремятся к солнцу
Вначале своего пути.

Леса для жителей деревни
Дух неизвестности таит,
О встречах с лешим, иль медведем
Народ со страхом говорит.
В большом лесу во время бури
Деревья стонут и скрипят,
И страх невольный нагоняют,
И в поле путники спешат.

Зато в прекрасную погоду
Весь лес пернатыми пестрит,
Тетерева везде токуют,
И кошкой иволга визжит.
А в чаще леса воздух свежий
И запах царственных груздей,
Краснеют гроздья костяники,
Дары природы для людей.

Леса в низинах и долинах,
Где топит вешняя вода,
У  нас уремами зовут,
Уремы люди берегут.
Растёт в уремах ежевика -
Её синоним куманика,
Похожа внешне  на малину,
Но цветом сизая она,
В уремах - знатная княжна!

Но как безжалостно порою
Леса сжигают на поташ,
Иль бересту с берёз  сдирают,
Чтоб дёготь выгнать для продаж.
Лес должен бы внушать пощаду,
Но бизнесмены - не из тех,
Леса  повсюду поджигают,
Смакуют временный успех.

В паденье дерева любого.
Грусть сердце жалостью щемит,
Росли деревья  всем на счастье,
И вот дуб спиленный лежит.

Фото из интернета


Рецензии
Да природу губят, под собой рубят сук, Удачи Анатолий.

Людмила Гусева 6   17.03.2017 14:58     Заявить о нарушении
Людмила! Спасибо за прекрасный отзыв!

Анатолий Чигалейчик   17.03.2017 15:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.