моя улица

Улица Литовская, бывшая Сталина.

Когда по улице моей
пройдет асфальт, то, Боже правый,
в рассудке сомневаясь здравом,
я стану чуточку стройней –
моложе вряд ли…
Власть грунтовки,
колдобин водяная гладь,
глядишь, колёса –  хвать – и в гать!–
увязнут глубже без сноровки…
Шумят, советуя, друзья,
и всяк несчастному товарищ,
назад – кричат – сюда нельзя! –
почти на мамонта сафари…
Но вот звучит победный крик –
повержен мамонт, и мужчины,
перекрывая грай грачиный,
осматривают грузовик.
Всё. Вытащили. В сизый дым
спасателей уйдёт ватага,
и улицы коварной брага
крепчает духом земляным.
Обочину разворотили  вдрызг! –
с лопатами бредут соседи
опять ровнять, пока не съедет
несчастный автомобилист.
…И вот, протянется асфальт
в цивильном двадцать первом веке
дорогой к человеку – эка! –
гнездящемуся,  как дрофа.
В гудрон вкатают глину лет,
и станет улица моложе,
а я затихну, как галоши,
под цокот городских штиблет.


Рецензии