Вы пришли сюда, чтобы пообщаться

Во второй половине девятнадцатого века во Франции зародился тезис l’art pour l’art – что значит «искусство ради искусства».Кто согласен с этим тезисом? Кто считает, что настоящее искусство не должно подчиняться никаким требованиям ни времени, ни моды, ни чему-то еще?

(поднимают руки) Хорошо, да.

А скажите, когда вам не хватает общения на, например, более сложные темы, нежели те, которые может предоставить вам окружение, что вы делаете? Вы ищете общения и обращаетесь к искусству. Как вариант, к литературе. Вы читаете Достоевского, Ремарка или кого-то еще и проживаете с литературными героями все их переживания. На неделю вы становитесь их близкими друзьями, ну знаете, такими близкими друзьями, которые всегда на связи, всегда выслушают, но только совет не могут дать.

Но вот интересный момент: если переживания героя нам непонятны, мы с таким никогда не сталкивались – мы можем очень скоро закинуть эту книжку. Потому что общение  не состоялось. Повспоминайте,  у вас наверняка бывали такие случаи в реальной жизни, когда вы начинали с кем-то говорить, но минут через двадцать понимали «о, нет, это не моего поля ягода» и хотели сбежать.
К чему это я. А к тому, что с искусством точно также. Мы обращаемся к нему, когда чувствуем потребность в новом более сложном общении. И бежим, если послания и подача нам непонятны.
 
У этой стороны есть и другая медаль.

Человек, имеющий дефицит общения, не чувствующий, что его понимают в достаточной степени, не просто обращается к искусству, но сам начинает его создавать.
И тут история изобилует многочисленными примерами. Вспомните Ван Гога, у которого ближе брата Тео был только Бог. И больше никого.

Случилось мне однажды влюбиться. И в какой-то момент я была так счастлива и переполнена допамином, что спонтанно нарисовала картину Ван Гога «Звездная ночь». Я не художник, но картина получилось замечательной. И когда за 8 часов непрерывной работы я закончила ее, я почувствовала тепло в груди и полную опустошенность, как будто выговорилась сама себе.

Уверена, вы понимаете, о чем я говорю. Вы приходили к искусству из-за необходимости общения, и вы также создавали его, желая выговориться.  Даже если среди вас есть химики или программисты, которые никогда не корпели над бумагой. Пролистайте ваши лекционные тетради – наверняка там на полях есть рисунки, созданные во время скучной пары и кричащие «о, боже, выпустите меня отсюда!»
И именно поэтому я опровергаю тезис «искусство ради искусства».
«Искусство ради общения».

Вы пришли сюда, чтобы пообщаться.

Я – получить понимание.


Рецензии