Юпитер

             

 Есть у нас одна  планета,
И  её  массивней  нету.
Может   странным  показаться -
Земель триста восемнадцать.
И  по  практике  привычной
Богом названа   античным.
И  шагает  по орбите,
Знаменитый   бог Юпитер.
А Юпитер – он  из газа,
Твёрдым может стать не сразу.
Чем к  ядру  подходим  ближе,
Вещество тем будет  жиже.
Есть ли твёрдое  ядро,
Знать  пока  нам не дано.
Получается у нас
Необычный «твёрдый» газ.
В центре  красное   пятно,
Может  означать  одно:
Это  буря озорует,
Уже  триста  лет бушует.
А  ещё  нам дивно  всем:
Спутников    шестьдесят семь
Наш   гигант   зовут порой
Несложившейся  звездой.
Стал Юпитер выше б классом,
Только не хватило массы.
И теперь вполне резонно
Отправлять к нему «Юнону».
С этим чудоаппаратом
Связь держать земляне рады.
Он раскроет несомненно
Тайны Солнечной системы


Рецензии