Три стихотворения

I.
Когда манят меня тишина и покой, ты снова зовешь меня в бой.
И если б ты мог,
Ты всю жизнь бы бежал не чувствуя ног
Под собой.
Знаешь, ведь это очень, очень грешно, но когда я с тобой,
Мне просто лишним кажется бог иной.
Мне просто не нужен этот чужой и далекий бог.
Он может и создал людей, но черновики не сжег.
Так и остались они ходить по краям Земли
Каждый - как неудавшийся стих.
Слушай меня и этому гласу внемли:
Быть может, что мы вдвоем лишь одни из них?
Так зачем же оставил в живых нас, о Боже?
Не потому ль, что мы слишком уж рожей с тобою схожи?
Не потому ль, что из собственной кожи
Лица кроил нам, о Боже?
Но всё же,
Своим существом мы доводим тебя до дрожи.
По подобию да по преданию
Ты писал нас как будто стихи
И по своему страданию
Ты срисовывал наши грехи.
Мы лишь тень твоя и отражение,
Так не будь так жесток с собой,
А не то проиграешь сражение,
Бой с собой есть последний бой.


II.

Ночной волк строит свой диалог
С луной
Одноокой.
Знаешь, но иногда, да простит меня бог,
Когда я с тобой,
Я чувствую себя еще более одинокой.

Но даже волчий отчаянный вой
По мне так лишь молод и зелен,
Потому что в сравнении с волчьим, мой
Беззвучен, беззуб и бесцелен.

Зверь побеждает свой страх нападением,
Он знает, чего хочет он,
А я своим псевдо-людским поведением
Превращаю свой клич в тихий стон.

Борьбу заменяя смирением
И вой подменяя на вздох,
За своим сердечным биением
Под собою не чувствую ног.


III.

Знаешь, но иногда, когда я с тобой,
Я чувствую, что ты - мой единственный дом.
Но тут же сомнение встает за моей спиной
С безжалостным, острым как бритва своим ножом.
Но если мой дом не с тобой - то где же мой дом?
Где спрятаться мне, когда грянет гром,
И что, когда к горлу подступит ком
Из призраков - воспоминание,
Мне выставить в оправдание?
Чем мне бороться со злом?
Я чувствую всем: и житьем, и нутром,
Я в этом нуждаюсь всем существом,
Лишь в этом в одном.
Твержу, к стеклу прижимаясь лбом,
Теплотой растворяя мороз за окном,
Жаркое слово - "дом".
Ты промолчишь мне в ответ,
И может, за тайною дымкою лет
Нам станет вдруг это смешно,
Но
Есть одно "но":
Скажешь вдруг, погасив дыханием свет,
Застынут в полете десятки холодных комет,
И жили бы дальше без странствий и бед,
Но:
"Дом - это там, где нас нет".


Рецензии