закат

Закат шафрановый разлился за погостом,
Покрыв кресты немой печалью за холмами.
Луны бездомной неуверенная поступь
И за плечами скарб наполненный грехами.

Ночь опускается на купола, и тени
Ложатся робко. Искорёженные крылья
Расправив, ввысь летит душа, без сожалений
Приют земной оставив. Зря всё было, пылью.

Мечты, надежды — прах, его развеет ветер.
Сухи глаза, нет слёз. В груди устало, пусто.
Лишь в келье, на устах — молитва, до рассвета,
Монах пред Богом на коленях в свете тусклом

Псалмы читает, очищая нас от скверны,
Плоть усмирив — спасение для душ заблудших —
Своею кротостью и верою безмерной
В сердцах огонь разжечь стремясь потухший…

Восходит солнце, небо девственно и чисто.
Что там, вдали, за горизонтом мглистым, зыбким?
Мой путь закончен в срок, как книга перелистан,
Растаял, растворился в непроглядной дымке…


Рецензии