Ты помнишь

Ты помнишь

Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины?
Как шли, отступая в предверьи Москвы.
За нами остались и дети, и женщины.
Как нам избежать нехорошей молвы.

Унижены мы и идти подустали,
Глядеть неудобно и стыдно назад.
Ведь в бой нас послал не кто-нибудь – Сталин.
И ты, да и я назначеньем – солдат.

Темнее всё тучи, они грозовые.
Нужна нам команда «Вперед!», не назад.
Забылись победы и дни боевые,
И малым успехам каждый был рад.

Нас гонит приказ «Отступать», и упрёмся мы
Глазами в сиянье московских церквей.
И раньше сдавали, сразившись с врагами.
Но время другое и жаль матерей.

Фронт пошатнулся, фронт растянулся.
Не в ширину, а в глубину.
Кто отступал, тот о стену споткнулся!
- Ни шагу назад! Стоять за страну!

- Насмерть стоять! Тяжело и сурово
Приказ прозвучал, Сталина слово.
Заставил он многих насмерть стоять
И не позволил войскам отступать.

И начали драться, кругом окруженье.
Команды к войскам не доходят зимой,
Зато у врага прервалось продвиженье.
И фронт развалился в полях под Москвой.

Спешили на помощь войска из Сибири,
Готовы зимою они воевать.
А фронт раздавался все шире и шире.
Пришлось здесь врагам, под Москвой умирать.

Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины?
Как мы отступали под стены Москвы,
За нами остались русские женщины,
На милость врагам, не забудем их мы.


Рецензии