север

Люблю, когда хрустальный лёд,
На лицах колются повязки;
Когда холодный север ждёт,
А личный транспорт — это хаски.

Когда под трещиной снегов
Лежат пустынной тундры маки.
И на пещерный белый шов
Ложатся буквенные знаки.

Когда волнение лавин -
Клеймо на мёрзлом одеяле.
И край  — обитель пышных льдин,
Застывший в северном сияньи.

Когда меж прорубей спешит
Весенняя лихая рыбка.
И сердце рыбака дрожит,
И на лице его улыбка...

Когда лохматый сонный лось
Ломает поселенье веток.
И солнца луч, бегущий вскользь,
Приносит в лес дыханье лета.

Когда морозные ветра,
Во вьюгу звёзды превращая,
Играют пламенем костра...
И трудно согреваться чаем.

Когда в вечерней свежей мгле
Замёрзли гОры до рассвета...
Записка мнётся на столе:
«Холодный север, жди, я еду!»


Рецензии