Символ города

(посвящается памятнику затопленным кораблям в Севастополе)

 Великолепием Приморского бульвара
 И данью героическим делам
 Воздвигнут столп, увековечив славу
 Затопленным  на  рейде  кораблям.

 Сей столп - легенда  Крымской обороны,
 Урок  бессмертия  поставленный  в  гранит -
 Семиметровой  диоритовой  колонной...
 Орёл  историю  тех  давних  лет  хранит.

 О том, как европейских  псов  опалу,
 И турок грезящих  себе присвоить  Крым
 Расстроил  подвиг Русских Адмиралов,
 И Дух..., что в каждом русском  не остыл..

 Так  славою  тех  дней  заговорённый,
 Прошёл  он  пир  «коричневой»  чумы..
 И устоял,  как  скиф  непокорённый,
 Как  оберег  величия  страны.

 Да Севастополь, в  cимвол  твой  недаром 
 Навеки  монумент сей закреплён,
 Как  орден  Чести,  Доблести и Славы,               
 Любви  богов, проверенной  огнём.

     ...И высших сил исполнив повеленье,
     Разить  врага,  да гнать его «взашей»!
     Орёл  смахнул  отребье  с  оперенья,
     Став  на  защиту  наших  рубежей.


Рецензии
Мы, молодёжь, частенько приходили к этому памятнику и фотографировались))) До сих пор сохранились фото. Константин, у Вас столько стихов именно о Севастополе. Было бы неплохо для поколений издать сборник из серии "Чтобы помнили", чтобы не искажали историю Русского Крыма. С теплом и уважением Таня. С Днём подводника Вас, Костя!

Татьяна Дубовикъ   19.03.2023 10:08     Заявить о нарушении
Преогромное СПАСИБО Танечка!!!
К сожалению... Я конечно не претендую на пророка, но ...нет пророка в своём отечестве...
Не знаю, может быть это и правильно.

Константин Копельчук   19.03.2023 14:25   Заявить о нарушении