Жертва искусству

Я, вся душа моя искусству
всечасно жертвует нелёгкий дивный труд.
Я ближусь окрылённо к чувству,
что вдохновением зовут.

Я жду его, как путник ждёт рассвета,
как странник ждёт в пустыне хладных вод.
Я – менестрель; и песнь пьяняще где-то
моя парит среди земных широт.

Моё наитье реет всюду: и в природе
оно, и в красках пёстрых не мирских.
На нерве каждый день живу я, как на ноте,
что тишь пронзает вспышкою святых,

и той, что манит грешников. На пламя
летит из сонма каждый мотылёк.
Я – феникс, возрождаюсь я веками.
Мой свет – для света вечного росток.


Рецензии