Размышления о Паяце...

Вдохновило стихотворение Николая Колоса «ПАЯЦ» http://www.stihi.ru/2016/08/17/7487

***
1.
Послушай! – Ведь ты мужчина… И слезы, скорее сотри! –
Нет в детстве, поверь, причины, чтобы «пускать пузыри»…
Так голову выше, мальчик! Счастливым и смелым ты будь! –
И… как космонавт Гагарин… ты к Звездам проложишь путь…

Но мальчик отцу ответил… возможно… совсем не со зла…
Что Сцена, как Солнце, светит… что Воля ему мила!!!
Магнитом манила рампа… в мечтах –  он всегда был Король! –
Но все же… театр, кто ценит… готов на любую роль…

И он их играл… отменно… Театром он жил… и дышал…
Ведь воздухом Мельпомены питалась, его Душа…
Коварное было время… копейки… платили… но чай –
Бесплатно… к тому ж, богема – поклонниц любил встречать…

Но годы неслись как птицы… На сцене он стал королем…
А в жизни – одни измены… погоня… лишь за рублем…
На грани своих бессонниц… он «штопором» падал в провал
И слышал людские стоны… казалось… что кто-то звал…

Не выдержав схватки с Жизнью… с обрыва он бросился вниз…
Хотел позабыть измены… Но… к счастью… там был карниз…
На время, уйти с «арены»… под дикие вопли «тигриц»
Но все же оставил сцену… не видеть, чтоб злобных лиц…

Ушел в никуда… но зная… шипами усеян весь путь…
А времени не осталось… чтоб трезво на все взглянуть!..
Вослед лишь статистов свисты… как стая голодных, злых лис
И горечь – пришлось оставить… подмостки… и тень кулис…

2.
Слишком рано ушел! – Запасные напрасно смеялись –
В жизни каждый играет… Пусть кем-то уж сыграна роль…
Только роль «дуралея» Паяцу?! – Все «с носом» остались…
И, конечно же… в первую очередь, сказочный Троль… 

Не заметным он был?! – Нет, не думаю я… Но… и все же! –
В нем горела Душа… Освещая кому-то пути…
И, как хочется верить, что рано он начал итожить
Свои годы … Дела… не желая… в потемках идти…

И статисты смешны! – Ведь Театры бывают пустыми…
Временами… Подмостки…и сцена… ну просто беда…
Но коль плачет Паяц… Он не смоет, до времени грима! –
Его  слезы скупы… их не должен… никто… увидать…

Ведь костер не погас … его искры и жаркое пламя
По сей день согревают кого-то… И Главная роль
Им не сыграна в Жизни… Но память не дремлет ночами,
Причиняя порою ему нестерпимую боль…

Да, под «маской» Паяц… Не откроет до времени имя! –
Очень часто… на это есть много различных причин…
Только дома Паяц… свой парик «поседевший»… он снимет
Из кармана достанет…  зачем-то…  чужие ключи…

Улыбайся Паяц! – Ты достоин и большей награды! –
И я верю, что скоро получишь ты Главную роль 
Пусть все Звезды тебе… Благодарному зрителю – радость…
Что от Счастья, вручат тебе…  самый  надежный  пароль…


Рецензии
Извини но вторая часть на две головы выше, хоть и первая очень хорошая

Николай Колос 2   21.08.2016 15:53     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Николай! Очень рада, что тебе понравилось! А насчет первой части, ты абсолюбно прав! - Наверное догадался, что я ее "за уши" притянула ко второй! С теплом.

Елена Тарарина   21.08.2016 16:15   Заявить о нарушении