Мне хочется пройти по бережку

Мне хочется пройти по бережку,
Поросшим ивами ручья из детства,
Иль, пробежаться босым по лужку
И в траву пасть с сиренью по соседству.
Смотреть, как в синем небе облака
Плывут, как корабли в далеком море
И слышать, как журчит рядом река,
И птицы как поют в весеннем хоре.
Как первая весенняя пчела
Садится на весенние цветочки,
А память, словно было все вчера,
Бередит душу, строя эти строчки.

Но вот, увы, засох давно ручей
И не растут по берегам те ивы,
И там не слышан гомон птиц ничей,
Уныло все вокруг и молчаливо.
Где дом стоял – заброшенный пустырь,
Гнилые пни торчат лишь вместо сада,
Где был малинник – бурьяна кусты,
Лишь ржавый столб, там, где была ограда.
Где были пашни, там сплошной бурьян,
Кустарником поросший, мелколесьем.
Как сказывал сосед бывший – Демьян,
Что по ночам слышны там бесов песни.

Таким увидел я свое село,
Вернувшись вновь, спустя лишь четверть века.
От вида хат заброшенных свело
До боли сердце: нет ни человека.
За что же Боже покарал ты Русь,
 Был каждый вождь для нас мессия:
Палач, алкаш или плешивый гнус,
КПСС, Единая Россия.
Остались лишь две ржавые трубы,
Нет фабрик, нет заводов, сел разруха.
Народ живет без веры, без судьбы,
Как в сказке той осталась жить старуха…

           Май 2014 г.


Рецензии