Победа!

Дорогие ветераны!

Эта война стала для всех нас Великой!

Будучи еще ребенком, я очень смутно понимала, почему праздник именно со слезами на глазах.

Мне нравился праздник победы, впрочем, как и сейчас!

Но... тогда я дарила ветеранам цветы, и не понимала... Почему они плачут? Сквозь слезы улыбаясь, и вытирая набегающие слезы.

Мне нравилось, как блестели их ордена на солнце, отражая лучи, и так маняще посверкивали золотом.

Когда на главной площади объявляли минуту молчания, моя мама сразу менялась в лице.

Все люди вокруг меня молчали, а я, маленький ребенок, теребила мамину руку, и мой голос казался непривычно громким.

А мама молчала... И плакала. Я, конечно, знала, что мои прабабушка и прадедушка воевали.

Но все же, мне было трудно пережить их боль.

И когда доходил разговор до военных лет, они рассказывали всегда одно и то же, с трудом и дрожью в голосе, сбиваясь, а в глазах их вечно не просыхали слезы.

Но они улыбались. И вот, спустя почти десять лет, когда их не стало, мне оставалось слушать военные песни.

И я на той же площади, стояла вместе со всеми, теперь уже понимая, что победа эта не исчислялась в числах погибших, не в датах отступления врага, а победа эта наступила в первую очередь потому, что наши прадеды и деды готовы были отдавать жизни за свободу!

Чего не скажешь о нынешней молодежи.

Они воевали за нашу жизнь, за нашу свободу.

За мирное небо над головой.

На этой войне проливали кровь и слезы ручьями.

Мы знаем о войне лишь по рассказам дедов и прадедов, но сами никогда не переживали и сотой части той боли, которую пережили они.

Да и не дай нам Бог такое пережить. Эти люди святые!

Мы последнее поколение, которое видел живое подтверждение той победы!

Той Великой победы.

Мы с вами должны это помнить, и память эту передать своим детям, чтобы они так же понимали всю святость этого праздника.

И нет таких слов, которыми можно выразить великую благодарность ветеранам, но я все же говорю им спасибо!

За мирное небо над моей головой!

СПАСИБО ВАМ!


Рецензии
Так душевно написано, очень понравилось)

Агат Свирид   02.10.2016 01:52     Заявить о нарушении